CONTROLES PRENATALES RELACIONADOS AL BAJO PESO AL NACER EN RECIEN NACIDOS ATENDIDOS EN EL HOSPITAL NACIONAL DOS DE MAYO, ENERO A JUNIO DEL 2019. - Bances García, Erick David (2020)
OBJETIVO: Determinar la relación entre controles prenatales y bajo peso al nacer en recién nacidos atendidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo, enero a junio del 2019. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio no experimental de tipo analítico, observacional, transversal, retrospectivo y de caso control. RESULTADOS: En este estudio se observó la relación entre los controles prenatales y el bajo peso al nacer en recién nacidos, como resultados, los 36 recién nacidos del total de la muestra de 540, fueron los que presentaron bajo peso al nacer (menor de 2500 gramos), del total de éstos, sólo el 4.26% (23) tuvieron menos de 6 controles prenatales a comparación de los que contaron con controles adecuados, sólo el 2.41% (13) presentaron bajo peso al nacer. Existe evidencia significativa de factor de riesgo con un chi cuadrado: 16,205; p: 0,000; OR: 3,910 y un IC 95% (1,931-7,920). CONCLUSIONES: El peso al nacer menor de 2500 gramos con el número de controles prenatales menor a 6, fue inferior para el total de muestra en este estudio. Se evidenció significancia para factor de riesgo con las variables de estudio.