Asociación entre tipo de parto y asfixia neonatal en pacientes del servicio de neonatología del Hospital San José de Chincha 2019 - Monge Castilla, Sofia Lysbet (2020)
OBJETIVO: Determinar la asociación entre tipo de parto y asfixia neonatal en pacientes del servicio de neonatología del Hospital San José de Chincha 2019 MÉTODOS: Diseño metodológico: observacional, corte transversal, retrospectivo. El nivel de investigación: correlacional. La muestra estuvo conformada por 108 pacientes que nacieron en el Hospital San José Chincha, siguiendo los criterios de inclusión y exclusión. Se empleó como instrumento una ficha de recolección de datos, cuya información se procesó por el programa SPSS, para el análisis de asociación se utilizó Chi-cuadrado de Pearson. RESULTADOS: Respondiendo a los objetivos planteados en el estudio, y siguiendo los criterios establecidos por el MINSA se encontró los siguientes tipos de parto: por cesárea se encontró una frecuencia de 55.6% y por parto vaginal 44.4%; la frecuencia de asfixia neonatal fue subclasificada según la Asociación Americana de Pediatría encontrándose una frecuencia de asfixia leve de 24.1%, asfixia moderada con 43.5% y asfixia severa con 12%. Se encontró asociación significativa de asfixia neonatal con: parto por cesárea (p=0.007), ruptura prematura de membranas (p=0.029) y control prenatal inadecuado (p=0.032). En cuanto a las asociaciones no aceptadas estadísticamente corresponden a la asfixia neonatal y la edad materna (p>0.05) CONCLUSIONES: Dentro de los tipos de parto, la cesárea se asoció significativamente con asfixia neonatal. La presencia de ruptura prematura de membranas y control prenatal inadecuados, son factores negativos que conllevarían a desarrollar asfixia neonatal.