Riesgo de perforación apendicular y su relación con el tiempo de enfermedad de apendicitis aguda en población pediátrica del Hospital Santa Rosa, Lima en el período enero - diciembre 2015 - Rodriguez Campos, Rodolfo Alberto (2018)
El presente estudio busco conocer un punto de corte en función de horas el cual permita realizar el acto quirúrgico de manera precoz así como servir de impulsor para la realización de nuevos estudios sobre esta problemática y así poder lograr un consenso. La recopilación de datos fue a través de las fichas hospitalarias de los enfermos con apendicitis aguda, se recabaron los datos del tiempo de enfermedad de apendicitis, tiempo preoperatorio y tipos de apendicular según reporte operatorio. El tamaño de la población fue de 209 pacientes, y se descartaron 29 por no implicar las reglas de inclusión. Se empleó el programa Statistical Pack age for the Social Sciences 22. Se obtuvo como conclusión que la duración de la afección transcurrida en el grupo de apéndice cecal perforado fue en promedio 7 horas 45 minutos en relación al grupo de pacientes sin perforación apendicular. La mayor indecencia de perforación apendicular estable 24,5 % se da en el rango de 24 a 36 horas. Existe una asociación un tiempo de enfermedad mayor de 24 horas y el aumento de la incidencia de perforación apendicular. Además es 2,44 veces mayor riesgo relativo de perforación apendicular con un tiempo enfermedad mayor de 24 horas. El tiempo de preoperatorio promedio de apendicitis aguda desde la apertura de la historia clínica es de 4 horas 22 minutos. Además el sistema de estadística del nosocomio Santa Rosa, Pueblo Libre no registra el número real de enfermos atendidos por el Servicio de cirugía Pediatra de la institución de salud.