Factores de riesgo asociados a transformación hemorrágica en pacientes mayores de 18 años con infarto cerebral atendidos en el Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas durante el periodo 2017 - Romani Quispe, Stefany (2020)
OBJETIVO: Estudiar los factores de riesgo asociados a transformación hemorrágica en pacientes mayores de 18 años con infarto cerebral atendidos en el Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas en el periodo 2017. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio analítico, de tipo transversal, retrospectivo. La población de estudio está conformada por 243 pacientes con diagnóstico de infarto cerebral en el Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas, durante el periodo de 2017. Para el análisis se describen las frecuencias de las características sociodemográficas más frecuentes, se reportan el análisis bivariado de los factores asociados y se utilizó la prueba de regresión logística ajustado por confusores para la búsqueda de los factores asociados. RESULTADOS: Se analizaron 243 pacientes con diagnóstico de infarto cerebral, la mayoría de los pacientes fueron de sexo masculino (57,1%). Los antecedentes más frecuentes reportados fueron: la hipertensión arterial (69,2%); diabetes mellitus (22,1%); fibrilación auricular (21,4%); alteración de la función renal (13,2%) e hipercolesterolemia (12,9%). La frecuencia de transformación fue del 27,6% (n=67 pacientes). En el análisis bivariado se encontró que la hipertensión arterial (p= 0,048) y la alteración de la función renal (p= 0,032) estuvieron asociadas a transformación hemorrágica. Sin embargo, la regresión logística encontró que sólo la alteración de la función renal tuvo asociación estadísticamente significativa para transformación hemorrágica (OR = 2,37; IC 95%: 1,07 – 5,26; p= 0,034). CONCLUSIÓN: El único factor asociado al desarrollo de transformación hemorrágica fue la alteración de la función renal, que incrementa la probabilidad de TH en más de dos veces cuando está presente.