Factores maternos y laborales que intervienen en el abandono de la lactancia materna exclusiva en madres enfermeras y técnicas de enfermería del Hospital Vitarte, Ate noviembre 2016 - Peinado Arango, Lessli Siomara (2017)
Introducción: La leche materna es indiscutiblemente el alimento fundamental e ideal para un recién nacido sin embargo, a pesar de sus ventajas, el abandono precoz de la lactancia ha sido y es un problema en madres trabajadores como las profesionales y técnicas de enfermería. Objetivo: Describir los factores maternos y laborales que intervienen en el abandono de la lactancia materna exclusiva en las madres enfermeras y técnicas de enfermería. El tipo de estudio es cuantitativo, descriptivo de corte transversal. Metodología: La población 52 madres entre licenciadas y técnicas de enfermería. Se usó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario estructurado. Resultados: Los hallazgos revelan que los factores maternos están presentes en 77% y su indicador Influencia en la decisión para dar LME un 58%, los factores laborales están presentes en 54% y su indicador Carga laboral con 96%. Conclusiones: El abandono de la lactancia materna exclusiva se da en mayor número por factores maternos, siendo el personal técnico de enfermería el grupo humano con mayor incidencia.