Factores de riesgo asociados a bronquiolitis en niños menores de 2 años, en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el periodo enero – diciembre del 2016 - Meza Rivera, Julio César (2017)
La Bronquiolitis es una de las más importantes causas de ingreso a menores que poseen una edad inferior a 2 años, existen factores de riesgo que aumenta la probabilidad de tener la enfermedad, además de tener una evolución desfavorable; estos serán estudiados y analizados en el contexto de Hospital Sergio E. Bernales. OBJETIVOS: Determinar los factores de riesgos que asociados a bronquiolitis en niños menores de 2 años, en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el 2016. MATERIALES Y MÉTODOS: Se elaboró un estudio de tipo observacional que es analítico de casos y controles con 52 casos y 52 controles durante el periodo enero diciembre del 2016, los casos fueron los pacientes ingresados al servicio de pediatría con diagnóstico de bronquiolitis, mientras los controles fueron niños menores de dos años con un diagnostico distinto de bronquiolitis pero que posea un factor de riesgo estudiado. Los datos obtenidos fueron procesados estadísticamente con el software Spss Versión 22, usando las pruebas de Chi Cuadrado para revisar la asociación entre las variables y el Odds Ratio para el análisis en cuadros de doble entrada para hallar la relación como factor de riesgo. RESULTADOS: La Bronquiolitis se relaciona con los siguientes factores de riesgo de la siguiente manera: El género masculino con p>0.05 y (OR) de 1.7; con IC 95%=(0.79-3.73), la edad menor de 6 meses con p<0.05 y (OR) de 3.7; con IC 95%=(1.62-8.43), el bajo peso al nacer con p<0.05 y (OR) de 1.6; con IC 95%=(0.61-4.44), tabaquismo paterno y/o materno con p>0.05 y (OR) de 1.6; con IC 95%=(0.61-4.44), prematuridad con p<0.05 y (OR) de 3.4; con IC 95%=(1.14-10.47) y lactancia materna no exclusiva con p<0.05 y (OR) de 3.5; con IC 95%=(1.41-8.66). CONCLUSIONES: La edad menor de 6 meses, el nacimiento prematuro y la inadecuada lactancia materna son factores de peligro asociadas a bronquiolitis en niños menores de 2 años.