Prevalencia de infección vulvovaginal por candida albicans en mujeres en edad fértil atendidas en consulta externa de ginecología en el Instituto Nacional Materno Perinatal en el periodo del 2018 - Barraza Guimarrea, Nathaly Lisseth (2019)
Objetivo: Estimar la prevalencia de la infección vulvovaginal por Candida albicans en mujeres en edad fértil. Materiales y métodos: El tipo de investigación corresponde al observacional, descriptiva, retrospectiva y transversal. Se incluyó una muestra de 120 mujeres con diagnóstico de infección vulvovaginal por Candida Albicans atendidas en consulta externa en el Instituto Nacional Materno Perinatal periodo 2018. Resultados: de acuerdo con los resultados de la investigación la prevalencia de infección vulvovaginal por Candida albicans es 28%. Las características sociodemográficas de las mujeres en edad fértil fueron, la edad de 33, 6 años (DE ± 7,3), estado civil conviviente en 39,2%, instrucción superior 49,2% y ama de casa 53,3%. Respecto a las características ginecológicas incluyeron número de parejas sexuales 2,1(DE±0,8), uso de anticonceptivo depoprovera con 35% y anticonceptivo oral combinado 28,3%; hábitos de higiene íntima ocasional 61,7%; y diabetes mellitus 3,3%. La sintomatología predominante fue prurito con 100%, flujo genital blanquecino 99,2% e irritación 55,7%. Conclusión: La prevalencia de CVV resultó 28% cuya característica ginecológica predominante fue número de parejas sexuales, uso de anticonceptivos, hábitos de higiene íntima ocasional y prurito vulvar como síntoma principal.