Estado nutricional y desarrollo psicomotor de los niños de 3 a 5 años del centro materno infantil “Juan Pablo II” de Villa el Salvador julio 2018 - Quispe Becerril, Yenny Rosalvina (2019)
Introducción: La Organización Mundial de la Salud, reportó que a nivel mundial existen 165 millones de niñas y niños que tienen edades menor a 5 años de edad que padecen una desnutrición crónica infantil, 55 millones desnutrición severa, causando una mortalidad anual de 3 millones de niños, y 6,800 mueren diariamente en el mundo por este mal Objetivo: Determinar el estado nutricional y desarrollo psicomotor de los niños de 3 a 5 años del Centro Materno Infantil “Juan Pablo II” de Villa el Salvador, julio 2018. Metodología: Investigación cuantitativo, descriptivo de corte transversal con diseño no experimental. La población estuvo constituida por 90 niños de 3 a 5 años de edad. La técnica de estudio fue una lista de cotejo y como instrumentos la Tabla de Valoración Nutricional y Test de Desarrollo Psicomotor (TEPSI). Resultados: La condición nutricional de las niñas y niños, es 75.6% peso normal, 13.3% bajo peso, 7.8% sobrepeso y 3.3% obesidad; según dimensiones: peso /edad, 73.3% peso normal, 15.6% bajo peso, 8.9% sobrepeso y 2.2% obesidad; talla / edad, 44.4% normal, 40.0% alta y 15.6% baja; y peso / talla 77.8% peso normal, 11.1% bajo peso, 7.8% sobrepeso más la obesidad con un 3.3%. El desarrollo psicomotor es normal 75.5%, en riesgo 18.9% y retraso 5.6%; según dimensiones, coordinación 76.6% normal, 18.9% en riesgo y 4.5% retraso; lenguaje 78.9% normal, 17.8% en riesgo y 3.3% retraso; y motricidad 72.2% normal, 22.2% en riesgo y 5.6% retraso. Conclusiones: El estado nutricional y el desarrollo psicomotor es normal en las niñas y niños de 3 a 5 años del Centro Materno Infantil “Juan Pablo II” de Villa el Salvador.