Clima familiar y autocuidado en los usuarios del centro del adulto mayor, ica - diciembre 2016 - Salas Carbajo, Melissa Del Rosario (2017)
El clima familiar en los adultos mayores se ve alterado por la separación de los miembros de la familia o fallecimiento, la ausencia de los miembros de la familia es un factor en contra para la realización del autocuidado ya que los adultos mayores muchas veces necesitan de ayuda para realizar las actividades de autocuidado, así como la presencia de depresión por el abandono y soledad favorecen a que se presente ausencia de cuidados en ellos mismos. El objetivo fue determinar el clima familiar y autocuidado en los usuarios del Centro del Adulto Mayor, Ica - diciembre 2016. La investigación tuvo como propósito brindar información actualizada y fidedigna sobre la situación de los adultos mayores que asisten al Centro del Adulto Mayor, el clima familiar en el que tienen que vivir diariamente, así como el autocuidado que practican en sí mismos, propiamente o con el apoyo de sus familiares y a su vez identificar el déficit que pueden presentar en su cuidado para promover una mejora y fomentar una calidad de vida mejor en esta etapa de vida. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 240 adultos mayores y la muestra fue de 80 adultos mayores. Los resultados fueron: Con respecto a la edad, el 47.5% tenían entre 60 y 65 años, el sexo predominante fue el femenino con un 65% y tanto los que viven con sus parejas e hijos fueron un 38.75%. En el clima familiar se obtuvo que el 60% fue medianamente favorable, el 25% fue desfavorable y solo el 15% fue favorable. Con respecto al autocuidado se obtuvo que el 62.5% fue inadecuado, y solo el 37.5% tuvo un autocuidado adecuado. Conclusiones: El clima familiar según dimensión relaciones, dimensión desarrollo y dimensión estabilidad fueron medianamente favorable en los usuarios del Centro del Adulto Mayor, Ica. Por lo que se rechaza la hipótesis para esta variable. El autocuidado según alimentación, higiene, cuidado de la piel y anexos es inadecuado en los usuarios del Centro del Adulto Mayor-Ica. Por lo que se acepta la hipótesis para esta variable.