Relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre las infecciones de transmisión sexual en trabajadoras sexuales atendidas en el Centro de Salud Raúl Patrucco, setiembre – diciembre 2017 - Palacios Olivera, Maribel Catherine (2018)
Introducción: La trabajadora sexual, debido al oficio que desempeña y su limitado acceso a los servicios de salud, sumado con sus actitudes sexuales de riesgo, las colocan dentro de un grupo vulnerable, cuyo accionar repercute de manera indirecta en la salud de nuestro país. Objetivos: Establecer la relación entre el nivel de conocimiento sobre las actitudes sexuales frente al contagio de ITS de las trabajadoras sexuales. Diseño: cuantitativo, No experimental, de tipo cuantitativo, de corte transversal, de correlación y prospectivo. Resultados: Existe una correlación estadísticamente significativa (p=0.011), y directa entre el nivel de conocimientos y las actitudes sexuales de las trabajadoras sexuales. Según la escala de estaninos: La distribución de los niveles de conocimiento que poseen las trabajadoras sexuales es bajo en 22%, medio en 57% y alto en 21%; y para los niveles de actitudes sexuales: bajo en 20%, medio 60% y alto 20%. El perfil de la trabajadora sexual promedio encuestada es: 30 años, soltera, con nivel secundario (71%), percibe ingresos por alguna otra actividad económica no relacionada al trabajo sexual (54.5%), y que alguna vez presentó alguna ITS (58%).