Factores de riesgo asociados al desarrollo de asma bronquial en niños tendidos en el hospital militar central del 2019 AL 2020 - Bernuy Lozano, Oscar (2021)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados al desarrollo de asma bronquial en niños atendidos en el Hospital Militar Central del 2019 al 2020. Materiales y métodos: Estudio de tipo cuantitativo, observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles. La población de estudio fueron todos los niños de 6 a 11 años atendidos en el servicio de pediatría del Hospital Militar Central durante el periodo 2019 al 2020 que cumplían con los criterios de selección, la muestra calculada fue obtenida mediante el programa estadístico EPIDAT, obteniendo así 50 casos y 50 controles, cuya información fue procesada en el programa SPSS interpretada mediante tablas y gráficos, para la valoración del riesgo se utilizó la prueba de Odds Ratio. Resultados: Los factores asociados al desarrollo de asma en niños de 6 a 11 años fueron: la edad (X2 =1.843; p= 0.303; IC: 0.255 a 6.981), el género masculino (X2 =13.115; p= 0.021; OR= 2.076 y un IC: 2.621 a 10.981), el antecedente familiar de asma en los padres (X2 =17.922; p= 0.001; OR= 8.843 y un IC: 2.075 a 44.375), el parto al nacer por cesárea (X2 =2.462; p= 0.179; y un IC: 0.689 a 5.497), prematuridad (X2 =14.771; p= 0.024; OR= 4.472 y un IC: 1.737 a 38.666), ictericia neonatal (X2 =2.286; p= 0.317; y un IC: 0.002 a 3.026), ausencia de lactancia materna exclusiva (X2 =10.538; p= 0.017; OR= 3.121 y un IC: 1.241 a 17.492), obesidad (X2 =13.141; p= 0.010; OR= 4.260 y un IC: 1.073 a 54.981) dermatitis atópica (X2 =8.122; p= 0.041; OR= 3.272 y un IC: 1.752 a 31.799) y rinitis alérgica (X2 =21.460; p= 0.000; OR= 8.098 y un IC: 2.401 a 63.048), Conclusiones: Los factores que aumentan el riesgo de desarrollar asma bronquial en niños fueron el sexo masculino, el antecedente familiar de asma, la prematuridad, la lactancia materna exclusiva < 6 meses, la obesidad, la dermatitis atópica y la rinitis alérgica; por otro lado, la edad, el tipo de parto al nacer y la ictericia neonatal no fueron significativos para el estudio