Estado de abandono y prácticas de autocuidado del adulto mayor en la jurisdicción de la MICRORED de salud de pueblo nuevo Ica - julio 2016 - Torres Paredes, Edith Veronica (2017)
Es frecuente ver hoy en día, muchísimas personas adultas mayores que presentan una vida sumamente activa en todos sentidos, trabajan, hacen deporte, estudian y otras actividades que puede hacer una persona joven; por otro lado, es también común ver personas de esta edad, abandonados social y familiarmente sin poder realizar el autocuidado de su persona en forma adecuada, todo ello conlleva al deterioro de la calidad de vida en todos los aspectos. La investigación tiene por objetivo determinar el estado de abandono y las prácticas de autocuidado del adulto mayor en la jurisdicción de la Microred de Salud de Pueblo Nuevo Ica julio 2016, es una investigación descriptiva, cuantitativa y transversal; la muestra la constituyeron 24 adultos mayores seleccionados por muestreo no probabilístico intencional; la técnica empleada fue la entrevista. Resultados: Según los datos generales, el 37.5% tienen de 65 a 68 años, el 58.3% son de sexo femenino, el 50% es casado y un 37% no tiene instrucción. Respecto al estado de abandono del adulto mayor según dimensión social, no es evidente en el 55% y es evidente en el 45%; según dimensión físico no es evidente en el 73% y evidente en el 27%; según dimensión económica es evidente en el 57% y no evidente en el 43%; según dimensión familiar no es evidente en el 69% y evidente en el 31%; por lo que el estado de abandono global no es evidente en el 60% y es evidente en el 40%. Las prácticas de autocuidado según dimensión nutrición, el 83% realizan prácticas de autocuidado eficientes; según dimensión higiene corporal es deficiente en el 58%; según cuidados de la piel, es deficiente en el 83%; siendo las prácticas de autocuidado deficientes en el 54% y eficientes en el 46%. Conclusiones: el estado de abandono en el adulto mayor es no evidente en las dimensiones sociales, físicas, y familiares, pero es evidente en la dimensión económica; las prácticas de autocuidado según dimensión nutrición es eficiente, y según higiene corporal y cuidados de la piel son deficientes.