Factores que influyen en el cumplimiento del esquema de inmunización en niños menores de 1 año IPRESS Carlos Phillip Comas 2019 - Cayetano Blanco, Blanca Venancia (2021)
Introducción: La vacunación es un proceso de prevención de enfermedades como es sabido por todos, donde la madre de familia juega un rol sumamente importante basada en su responsabilidad para cumplir de manera oportuna con el esquema de vacunación establecido por el sistema y autoridades de la salud. Objetivo: Determinar cuáles son los factores que influyen en el cumplimiento del esquema de inmunización en niños menores de 1 año de la Institucion Prestadora de Servicios de Salud (IPRESS) Carlos Phillips Comas – 2019. Metodología: cuantitativo, descriptivo, de corte transversal, no experimental. Resultados: Los niños< de 1 se encuentran entre los 2 y 4 meses en 25% en cada grupo, el 50% de madres con 25 a 30 años, 50% amas de casa, con secundaria 50%, 67%con vivienda alquilada, 53% convivientes. Los factores en el cumplimiento del esquema de vacunación influyen en un 75% de la población , solo un 25% no influyen.Los factores internos influyen en un 67%, no influiyen en 33%, mientras que los externos influyen en un 63% y no influyen en un 37%. El 60% de las madres refieren que la información en, 70% que la dificultad en el acceso en 60%. El horario se torna dificultoso en 60%, la interacción con la enfermera en 80%, el tiempo de espera largo en 60% influye en el cumplimiento. Conclusiones: Los factores internos y externos se encuentran presentes en el cumplimiento del esquema de vacunación de menores de 1 año.