Características laboratoriales y epidemiológicas de las gestantes con anemia en el servicio de gineco-obstetricia en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el período de enero-diciembre del 2017 - Riveros Galvez, Sindy Catherine (2018)
Objetivo: Determinar las características laboratoriales y epidemiológicas de las gestantes con anemia en el servicio de gineco-obstetricia en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el período de Enero–Diciembre del 2017. Método: El estudio es de tipo descriptivo, investigación, observacional, transversal y retrospectivo, la población está constituida por 1515 gestantes con anemia que concibieron en el servicio de Gineco-Obstetricia, en la muestra se utilizó el muestreo aleatorio simple dando como resultado 304 gestantes y que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión. Para el análisis de resultados se utilizó el SPSS 24.0, luego se determinó mediante la estadística descriptiva medidas de frecuencia y porcentaje en gráficos. Resultados: En las características laboratoriales se encontró un 72,7% con anemia leve (10 a 10,9 g/dl), el 82,2% fue de tipo Normocítico (80 a 100 fl.), el 84,5% fue normocrómica (27 a 33 pg.), según la CHCM, el 86,5% tuvo valores de 32 a 36%; según ADE, el 82,2% tuvo un valor menor igual del 14,5%. Según la edad materna, el 70,1% tenía entre los 18 a 35 años, el 82,2% tenían estudios de secundaria, el 72,4% eran convivientes, el 74,7% eran amas de casa, el 68,1% tuvieron sus hijos entre las 37 a 41 semanas, el 59,9% tuvieron de seis a más CPN, el 67,8% fueron madres multíparas, y el 70,7% tuvieron un hijo con un peso entre los 2500 a 3999. Conclusiones: Los cualidades más significativas del estudio fueron: gestante con una anemia leve de tipo normocítica normocrómica, con una edad entre los 18 a 35 años, siendo mujeres que estudiaron hasta la secundaria y además la mayoría eran conviviente y amas de casa. Estos resultados nos indican que se deben implementar medidas para reducir esta patología y las complicaciones.