Prevalencia de enfermedades diarreicas agudas en pacientes pediátricos de 1 mes a 5 años en el hospital de ventanilla en el año 2016 - Carbonel Chia, Giusseppe Giancarlo (2017)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia de las Enfermedades Diarreicas en pacientes pediátricos de 1 mes a 5 años en el Hospital de Ventanilla en el año 2016. MATERIALES Y MÉTODOS: El presente estudio es de tipo observacional, cuantitativo, descriptivo, transversal y retrospectivo. Se realizó en todos los niños atendidos en el servicio de pediatría con el diagnóstico de enfermedad diarreica aguda del Hospital de Ventanilla en el año 2016, las cuales correspondieron a 801 pacientes. La información recogida fue procesada en una base de datos de IBM SPSS versión 23.0 para su análisis. RESULTADOS: La prevalencia de enfermedad diarreica aguda fue de 3,8% en los niños atendidos en el servicio de pediatría del Hospital de Ventanilla. Se observó que no hubo una diferencia significativa entre ambos géneros siendo el de mayor prevalencia en hombres. CONCLUSIONES: Se concluyó una prevalencia de enfermedades diarreicas agudas de 3,8%; Además que hay una mayor prevalencia en niños de 1 año de edad. Se encontró que la presencia de enfermedades diarreicas agudas tiene mayor frecuencia en invierno y primavera.