Factores de riesgo asociados a complicaciones post operatorias en pacientes apendicectomizados. Hospital Nacional Hipólito Unanue. Período 2018 - Rojas Salvatierra, Brigitte Gloria Lashmy (2020)
Introducción: La apendicectomía continúa siendo una de las urgencias quirúrgicas de cavidad abdominal más común. La cual tiene un cuso benigno al tratamiento oportuno. Dicho proceso quirúrgico realizado a pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda pese a su pronta intervención, suelen presentar complicaciones, siendo los factores sociodemográficos, clínicos y estadio anátomopatológico, un factor de riesgo para el posible desarrollo de dichas complicaciones. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociado a complicaciones post operatorias en pacientes apendicectomizados, Hospital Nacional Hipólito Unanue, período 2018. Materiales y método: Se obtuvo información de las historias clínicas y reportes operatorios. Se realizó un tipo de estudio Analítico, caso y control, transversal, retrospectivo. Resultado: Dentro de los factores sociodemográficos, el nivel de instrucción superior obtuvo un valor (P=0,000), demostrando ser un factor asociado a las complicaciones postoperatorias, además el sexo masculino demostró asociación con un valor (P=0.006, OR= 0.371, con un IC 0,190-0,724), considerando el sexo femenino como un factor protector en relación a las complicaciones post operatorias. De igual manera los factores clínicos como la Diabetes Mellitus demostró asociación con un valor de (P=0,009, OR=2,68. IC 1,266-5,680). Finalmente, en el Estadio anatomopatologico la apendicitis Necrosada 51,7% y la apendicitis Perforada 27,6%, demostraron asociación (P=0,000). Conclusiones: Se concluye que existen factores de riesgo asociados a complicaciones postoperatoria en pacientes apendicectomizados en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2018.