Efecto de una intervención educativa sobre primeros auxilios en estudiantes de secundaria de la institución educativa Simón Bolívar Sunampe Chincha noviembre 2016 - Lisbeth Mirella, Rosado Loza (2017)
Introducción: Aprender sobre primeros auxilios, la necesidad de educar a todas las personas desde la adolescencia con el fin de minimizar riesgos para la persona o saber actuar ante ellos, son prácticas que muchos desconocemos y no les damos la importancia resulta elemental saber cómo hacer frente a las emergencias para promover en los demás y en nosotros una cultura de prevención a través de la cual estemos protegidos y nos permitan llevar una vida más tranquila y segura. Objetivo: Fue describir el efecto de una intervención educativa sobre primeros auxilios en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Simón Bolívar Sunampe Chincha Noviembre, 2016. Metodología: El estudio correspondió al enfoque cuantitativo, longitudinal diseño cuasi –experimental; asimismo la muestra fue de 24 estudiantes; cantidad considerada por muestreo no probabilístico sin grupo de control; para la recolección de datos la técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento un cuestionario validado y confiable. El instrumento se aplicó como pre y post test, antes y después de la intervención durante 5 sesiones educativas, cuyo efecto se demostró a través del estadístico T Student. Resultados: El conocimiento de los estudiantes sobre primeros auxilios según sus dimensiones: Generalidades, desmayo, convulsiones, obstrucción de vías aéreas, hemorragia, fracturas fueron deficientes antes de la intervención educativa obteniendo 100%(24), 100%(24), 100%(24), 100%(24), 96%(23), 63%(16), respectivamente, siendo de manera global 100%(24) deficiente; sin embargo después de la intervención educativa el conocimiento fue óptimo alcanzando 100%(24), 100%(24), 100%(24), 100%(24), 100%(24), 100%(24).en cada dimensión mencionada, siendo de manera global 100% óptimo. Conclusiones: El efecto de una intervención educativa sobre primeros auxilios en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Simón Bolívar Sunampe Chincha noviembre 2016 tuvo efecto positivo, demostrado a través del valor de test Student (8.65)