El cotidiano del enfermero(a) en los diferentes momentos del SERUMS y su adaptación en el VRAEM 2017 - Manrique Borjas, Gloria Antonieta (2018)
La presente tesis “El cotidiano del enfermero(a) en los diferentes momentos del SERUMS y su adaptación en el VRAEM”; (valles de los ríos Abancay, Ene y Mantaro) aborda el desarrollo del SERUMS en un contexto especial, por la presencia del terrorismo y narcotráfico; geográficamente inaccesible. Con una población que necesita el cuidado de la salud por profesionales de salud enfermeros(as), y otros para solucionar problemas propios de esta zona de extrema pobreza; caracterizados por desnutrición infantil y zoonosis como dengue. La infraestructura sanitaria presenta limitaciones, profesionales de salud escasos; por ello, los serumistas constituyen la fuerza laboral a cargo de las poblaciones cuando por sorteo se les asigna esa zona. El cotidiano como, “el proceso que se va construyendo, que se hace, que no está dado” 1 El cuidado enfermero son temas abordados desde la experiencia de los serumistas, permitió esbozar propuestas con la finalidad de hacer mejoras para el desarrollo del SERUMS. Se utilizó el enfoque cualitativo,la metodología es descriptiva análitica; la recolección de la información se obtuvo a través de la entrevista a profundidad. Finalmente,se considera que: La experiencia de los serumistas es valiosa, arriesgada, y está impregnada de vocación profesional, responsabilidad social y trabajo humanizado.