Factores de riesgo asociados a fibrilación auricular en pacientes atendidos en hospitalización de medicina interna del hospital regional de Ica durante el periodo 2018 - Vargas Rupay, Alessandra Judith (2021)
Introducción: La fibrilación auricular es una arritmia cardíaca común, la identificación y el tratamiento de esta patología es fundamental para mejorar la calidad de vida de los pacientes y la prevención de sus principales complicaciones. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a fibrilación auricular en pacientes atendidos en hospitalización de Medicina Interna del Hospital Regional de Ica durante el periodo 2018. Metodología: Estudio observacional, analítico (casos y controles), y retrospectivo. Se realizó una recolección de datos de 80 historias clínicas disponibles, los cuales fueron divididos en dos grupos: el grupo de casos fueron 53 pacientes con diagnóstico de fibrilación auricular y el grupo de control fueron de 27 pacientes sin fibrilación auricular. Resultados: Los pacientes mayores de 65 años (OR=1.043; IC95%: 0.410- 2.654, p=0.929), el sexo masculino (OR=1.641; IC95%: 0.645-4.177 , p=0.297), la procedencia (OR=3.360; IC95%: 0.952-11.853, p=0,051), el grado de instrucción (OR=0.979; IC95%: 0.225-4.261 p=0,978), la ocupación (OR=1.518; IC95%: 0.587-3.922, p=0.388, el tabaquismo (OR=0.533; IC95%: 0.159-1.780, p=0.301), el alcoholismo (OR=1.382; IC95%: 0.466-4.095, p=0.559), la HTA (OR=1,077; IC95%: 0,372-3,121, p=0,891), las cardiopatías (OR=1,267; IC95%: 0,467-3,439, p=0,642), la insuficiencia cardiaca (OR=1,708; IC95%: 0.612-4.769, p=0.304), la obesidad (OR=0.624; IC95%: 0,274-2,176, p=0,624), la diabetes mellitus (OR=1,212; IC95%: 0,458-3.210, p=0,699 y el síndrome metabólico (OR=1.685; IC95%: 0.626-4.538, p=0.299), el IMC ≥ 30 Kg/m2 (OR=0,772; IC95%: 0.274-2.176, p=0.624), el peso ≥ 65 Kg (OR= 1.043; IC95%: 0.410-2.654, p= 0.929), la talla ≥ 1,60 m (OR=2.217; IC95%: 0.856-5,742, p= 0.098) y el perímetro abdominal (OR=0.590; IC95%: 0.228-1.531, p=0.277). VI Conclusiones: Después del análisis detallado de todos los factores que se plantearon en los objetivos tanto general como especifico no se encontró una relación significativa para identificarlos como factores de riesgo