Prevalencia de infección del tracto urinario en niños de 1 mes a 14 años atendidos en el servicio de pediatría del hospital de ventanilla en el año 2016 - Hernández Bendezú, María De Los Ángeles (2017)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia de infecciones del tracto urinario en niños de 1 mes a 14 años atendidos en el servicio de pediatría en el Hospital de Ventanilla en el año 2016. MATERIALES Y MÉTODOS: El presente estudio es cuantitativo de tipo observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Se realizó en todos los niños atendidos en el servicio de pediatría con el diagnóstico de infección del tracto urinario del Hospital de Ventanilla en el año 2016, las cuales correspondieron a 714 pacientes. La información recogida fue procesada en una base de datos de IBM SPSS versión 20.0 para su análisis. RESULTADOS: La prevalencia de infección del tracto urinario fue de 3,4% en los niños atendidos en el servicio de pediatría del Hospital de Ventanilla. CONCLUSIONES: Se determinó la prevalencia de infección del tracto urinario en niños atendidos por diferentes patologías en el servicio de pediatría del Hospital de Ventanilla fue de 3,4%. Donde se estableció la mayor frecuencia, según el grupo etario, siendo de 194 casos que correspondían a niños de 1 mes hasta 1 año, disminuyendo está a mayor edad. Se determinó con mayor frecuencia, según el género, fue de 66,1% en el género femenino, con una proporción de 2/1 en el género femenino y masculino. Identificándose con mayor frecuencia, según la estación del año, fue de 27,7% en invierno no hubo una diferencia significativa con las demás estaciones. Y se determinó, según la muestra de urocultivo, fue de 49,9%% son negativos que corresponde a 356 muestras de 457 urocultivos, el 14,1% fueron positivos que corresponde a 101 muestras de 457 urocultivos, y el 36% no se realizaron el urocultivo que corresponde a 257 pacientes de los 714 niños estudiados, debido a diversos aspectos socioeconómicos e internos del Hospital. Identificándose con mayor frecuencia, según el agente etiológico, fue de 93,1% de E. coli.