Relación entre las características clínicas, complicaciones y estimación de sobrevida en pacientes con cirrosis hepática en el Hospital Regional de Ica, 2015 - Ricci Leiva, Armando Enrique (2017)
Objetivo: Determinar la relación entre las características clínicas, complicaciones y estimación de sobrevida de los pacientes del Hospital Regional de Ica durante el año 2015. Pacientes y Métodos: Estudio descriptivo, relacional, retrospectivo, transversal de una población de 67 pacientes hospitalizados del servicio de medicina interna del Hospital Regional de Ica, durante el año 2015, se tomó una muestra de 40 casos. Se utilizó una ficha de recolección de datos, se aplicó el programa SPPS Statistics 24, utilizando para la relación de variables la prueba de chií cuadrado. Resultados: El sexo predominante fueron los varones (62.5%), las edades más frecuentes fueron mayores de 60 años, el tiempo de enfermedad media fue entre los dos años, la etiología más frecuente fue la alcohólica, un 62.5% fueron diagnosticados mediante exámenes de laboratorio. Las complicaciones más frecuentes fueron la ascitis (40%), seguida de hemorragia digestiva alta (20%). Los pacientes presentaron predominancia en clasificación Child Pugh “B” (57.5%), además de una predominancia en la clasificación MELD-Na con puntajes entre 15 y 24 puntos (52.5%). Conclusiones: No existe relación significativa entre la etiología de cirrosis y las complicaciones. Se encontró relación significativa entre la etiología de la cirrosis y la clasificación Child-Pugh, pero no se encontró relación significativa entre la etiología de la cirrosis y la clasificación MELD-Na.