COMPLICACIONES DE LAS HISTERECTOMIAS VAGINALES REALIZADAS EN EL HOSPITAL NACIONAL ARZOBISPO LOAYZA 2015. - Llerena Domínguez, Joseph Eduardo (2018)
Introducción: Este trabajo se enfocó principalmente en las complicaciones de histerectomías que son las hemorrágicas, infecciosas, neurológicas y del sistema genitourinario, por lo que cada una de estas complicaciones tienen ciertas características y se quiere lograr determinar la frecuencia de cada una de estas complicaciones. Objetivos: Determinar las complicaciones en las histerectomías vaginales realizadas en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2015. Método: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de carácter transversal. Resultados: Se evaluaron 97 historias clínicas de pacientes que se realizaron histerectomía vaginal donde las complicaciones que se desarrollaron fueron la hemorrágica con un 38,4%, se identificó que la media de edad de mujeres histerectomizadas fue 48 años; dentro de las hemorrágicas el tipo de complicación más frecuente es la intraoperatoria con un 62,16%. De la complicación infecciosa el tipo más frecuente es la infección urinaria con un 66,67%; de la neurológica el tipo de complicación más frecuente es el dolor en zona operatoria con un 76,47%; de la complicación genitourinaria el tipo de lesión más frecuente es la vesical con un 70%. Conclusión: Se concluyó que de las complicaciones el tipo hemorrágica en las histerectomías vaginales realizadas en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza es la más frecuente.