Características individuales y sociales que influyen en las infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años del Asentamiento Humano Antonio Raimondi, San Juan De Lurigancho De abril –agosto del 2016 - Palomino Pino, Lilibeth Carmen (2018)
Características individuales y sociales que influyen en las infecciones respiratorias aguda en niños menores de 5 años del asentamiento humano Antonio Raimondi, san juan de Lurigancho de abril –agosto del 2016. OBJETIVO : Determinar las características individuales Y sociales que influyen en las Infecciones Respiratorias Aguda en niños menores de 5 años del asentamiento humano Antonio Raimondi, San Juan de Lurigancho de abril – agosto del 2016. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio tipo descriptivo, retrospectivo de corte transversal. RESULTADOS: Se aplicó una encuesta a 75 niños menores de 5 años que padecieron de infección respiratoria aguda , el 58 % se presentó entre los 2-3 años de edad ,el 57 % no nacieron con bajo peso al nacer, el 80 % fueron prematuros , el 73.3% no recibieron lactancia materna exclusiva , el 68 % se encontraban desnutridos , el 82.7% carecieron del esquema completo vacunación , el 100 % no recibieron suplemento de vitamina a , el 66.7 % padecieron de una infección previa , el 65.3% presentaron una enfermedad crónica , el 78.3 % Vivian en hacinamiento , el 68 % tenían como material predominante en sus pisos la tierra , el 53 % tenían padres con un grado de instrucción de secundaria . CONCLUSIONES: La edad , prematuridad , lactancia materna no exclusiva, desnutrición , carencia de vacunas completas , infecciones previas ,enfermedades crónicas son características individuales que influyen a las infecciones respiratorias agudas en los niños menores de 5 años , así como el hacinamiento y piso de tierra son características sociales que influyen en dicha patología .