Factores causales de infertilidad en mujeres del servicio de ginecología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, abril – noviembre 2015, Lima - Perú - Solorzano Vilchez, Hans (2016)
En el presente trabajo de investigación se realizó en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el servicio de ginecología en la cual identificar los factores causales para infertilidad en dicha población, para realizar la investigación se tomó una población de 92 historias clínicas el cual se estudió los distintos factores involucrados como el factor tubárico, factor ovárico, factor uterino y el factor peritoneal. Así mismo también se dividió a la muestra en dos grupos el primero en infertilidad primaria en la cual se define como aquella que no nunca concibió un hijo y se demuestra alteraciones funcionales del aparato reproductor y el segundo en infertilidad secundaria la cual se define en que la pareja ya tiene antecedentes de uno o varios embarazos. Para el procesamiento de nuestros datos se utilizó programas como Microsoft Word 2010 y Microsoft Excel 2010. En nuestro estudio la infertilidad primaria representa el 60 (65.2%), además entre las edades de 35 – 39 años es 34 (37%) y dentro de los factores prevalece el factor uterino dentro del cual hay 21 (46%) pacientes con miomas uterina.