CARACTERÍSTICAS CLÍNICO-PATOLÓGICAS ASOCIADAS A LA METÁSTASIS ÓSEA EN PACIENTES CON CÁNCER DE PRÓSTATA TRATADOS EN ONCOSALUD DURANTE EL PERIODO 2016-2019 EN LIMA - Portilla Guevara, Ingreed Brigitte (2020)
Objetivo: Determinar si existe asociación entre características clínicopatológicas y el desarrollo de metástasis ósea en pacientes con cáncer de próstata tratados en Oncosalud durante el periodo 2016-2019. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, transversal, retrospectivo, realizado en 386 varones diagnosticados con cáncer de próstata. Se presentaron estadísticas descriptivas y analíticas para determinar factores de riesgo asociados a la metástasis ósea. Adicionalmente, se estimaron odds ratios. Resultados: En referencia a los grupos de PSA, aquellos pacientes con valores mayores de 20 ng/ml presentaron 9,69 veces más riesgo de desarrollar metástasis ósea (IC95%: 5,08-18,45). Con respecto a los grupos de Gleason, se encontró que aquellos con un puntaje entre 9 y 10 presentaron 2,67 veces más riesgo de metástasis ósea que aquellos con un score de Gleason más bajo (IC95%: 1,31-5,45). En relación al estadio clínico, aquellos pacientes con un estadio T3 tuvieron 6,77 veces más riesgo que aquellos con un estadios clínico menores (IC 95%: 3,79-12,09). Conclusiones: Se identificaron características clínico-patológicas asociadas a la metástasis ósea en los pacientes con cáncer de próstata, dentro de ellas la edad, el valor de la escala de Gleason, el valor de PSA y el estadio T clínico.