Comparación del uso del diclofenaco y el Stent Pancreático en pacientes con pancreatitis del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el periodo del 2017 - Urbizagastegui Villegas, Armenia Almendra (2019)
Introducción: en nuestros días la colangiopancreatografía retrógrada endoscópica o CPRE ha generado un impacto permitiendo ser un procedimiento de elección en diversas patologías de la vía biliopancreática tanto como método terapéutico y diagnóstico. Objetivo: El objetivo de nuestro estudio es comparar el uso del Diclofenaco y el Stent pancreático en pacientes con pancreatitis del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el periodo del 2017. Material y métodos: se aplicó la ficha de recolección de datos en las historias clínicas de nuestra muestra de 190 pacientes del servicio de Gastroenterología del Hospital Nacional Hipólito Unanue; el reciente estudio es de tipo cuasi experimental, observacional, analítico, casos y controles, retrospectivo y transversal; con un nivel de investigación explicativo. Resultados: se evidenció que la edad media para el grupo caso fue 49.93 y del grupo control 49.16 (p=0.000), implicándose para ambos grupos el género femenino el más frecuente con un 73.3% (n=22) para el grupo caso y 61.9%(n=99) en el grupo control; además se demostró que la pancreatitis (15.8%) y la colangitis (3.7%) fueron las complicaciones más frecuentes de nuestro estudio. Conclusión: Se concluye que el uso del Diclofenaco antes de la CPRE nos proporciona un 90.9% de ser una medida segura, efectiva, preventiva y de costo bajo tanto en pancreatitis como en hiperamilasemia post-CPRE; a diferencia del Stent pancreático que se utiliza en la CPRE también disminuye las complicaciones demostrándonos que solo el 77.8% actúa como método profiláctico.