Prevalencia de preeclampsia en gestantes de 20 a 35 años de edad atendidas en el servicio gineco-obstétrico del Hospital José Agurto Tello de Chosica de enero a diciembre del 2015. Lima - Perú - Díaz Chávez, Karla Fiorella (2016)
La Preeclampsia es una enfermedad característica y propia del embarazo, es problema de salud pública y una de las principales causas de mortalidad materna - neonatal en Perú y en muchos países latinoamericanos. Por tal motivo nos hemos planteado como objetivo de nuestra investigación Determinar la prevalencia de Preeclampsia en gestantes de 20 a 35 años de edad atendidos en el servicio de Gineco - Obstétrico del Hospital José Agurto Tello de Chosica. Métodos: Estudio de tipo Descriptivo, Retrospectivo, no experimental. La población es de 300 gestantes de las cuales 38 tuvieron Preeclampsia de 20 a 35 años de edad atendidos en el servicio Gineco-Obstetrico del hospital José Agurto Tello de Chosica de enero a diciembre 2015, se revisó 38 historias clínicas y la información que se obtuvo se introduce en la herramienta de recolección de datos y procesada en hojas de cálculo de Microsoft Excel. Conclusiones: De un total de 38 gestantes se concluye que el grupo etario de 31 a 35 años con un 55% (21 pacientes) es el rango más frecuente entre las gestantes con preeclampsia y con respecto a los controles prenatales se obtuvo como conclusión que en su mayoría fueron insuficientes con 63%(24 pacientes) que acudieron menos de 6 controles prenatales. Finalmente al personal de salud enfocar a la gestante de una manera integral y tener mejor conocimiento de los factores de riesgo para así poder disminuir la prevalencia de preeclampsia ya que es un problema de salud pública de gran importancia ya que implica la morbimortalidad materna y/o fetal.