Uso de auriculares musicales y el conocimiento de los efectos en la salud en estudiantes de enfermería de II y III ciclo de la Universidad Privada San Juan Bautista Chorrillos noviembre – 2017 - Negrón Cuba, Ana Belva (2018)
Introducción: Los jóvenes por su condición de juventud no son conscientes del daño que puede ocasionar el tiempo y potencia del volumen de los audífonos o auriculares de un reproductor de audio portátil que puede alcanzar hasta los 130 decibelios, según la OMS la exposición diaria no debería superar los 85DB ya que pueden provocar daños irreparables en la salud. Objetivo: Determinar el uso de auriculares musicales y el conocimiento de los efectos en la salud en estudiantes de Enfermería de II y II ciclo de la Universidad Privada San Juan Bautista Sede Chorrillos noviembre 2017. Metodología: estudio es de enfoque cuantitativo descriptivo, corte transversal, se realizó en una población de 60 estudiantes del II y III ciclo que reunieron criterios de inclusión y exclusión por tanto fueron seleccionados mediante muestreo no probabilístico, para la recolección de información se utilizó la encuesta; como instrumento cuestionario. Resultados: respecto a tiempo de uso de auriculares lo hacen inadecuadamente el 68% y adecuadamente el 32%, el 42% utilizan el tipo intracraneales, intraauricular 33%, los supra auriculares 25%. Conclusiones: los auriculares más utilizados son los de tipo intracraneales e intrauricular son los más utilizados siendo estos los más dañinos, por lo cual tienen efectos en la salud.