Características epidemiológicas de las adolescentes embarazadas entre los 14 a 19 años atendidas en el Departamento de Gineco-Obstetricia del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz de enero-junio, 2018 - Mallqui Alarcón, Eliana Soledad (2018)
Objetivo: Determinar las características epidemiológicas de las adolescentes embarazadas entre 14 a 19 años de edad atendidas en el Departamento de Gineco-Obstetricia del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz de Puente Piedra en los meses de enero-junio 2018. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio cuantitativo, descriptivo, observacional y retrospectivo. La población estuvo constituida por 338 pacientes según criterios de inclusión y exclusión establecidos, seleccionando aquellas adolescentes que tuvieron al menos un embarazo durante la adolescencia. Resultados: La edadYpromedio de las adolescentes es de 17.6±1.3 años de edad. Con inicio de las relacionesYsexuales a los 17±1.6 años. Además, se obtuvo queYel número de parejas sexuales en promedio fue 1.62±0.8. El grado de instrucción de las adolescentes en un 50.3% habían culminado la educación secundaria y un 29.6% utilizaba algún método hormonal combinado. Conclusiones: El inicioYde las relacionesYsexuales está bastante asociado al embarazo adolescente, en los últimos años la edad promedio de inicio ha disminuido de 17 años a 15 años; predisponiendo así a embarazarse a una edad más temprana. Además es de vital importancia saber el número de parejas sexuales que la adolescente ha tenido porque esto nos determina tantos factores de riesgo de enfermedades, pero mucho más nos da un indicio del riesgo de embarazarse a temprana edad.