Aspectos relacionados a la apendicitis aguda complicada en el Hospital Nacional Hipólito Unanue – 2019 - Barzola Huarcaya, Fiorella (2020)
Objetivo: Describir los aspectos relacionados a la apendicitis aguda complicada en el Hospital Nacional Hipólito Unanue – 2019. Material y métodos: Descriptivo, observacional, transversal, retrospectivo, No experimental. La población total fue 1253; siendo mi población objetivo 825. Las variables se analizaron con el programa excel 2010. Resultados: El rango de edad más frecuente fue de 30 a 59 años (48%), el género predominante fue el masculino (58%), los que no tenían empleo definido (68%) y los que se automedican (67%), siendo los que más se relacionaron con la apendicitis complicada. El tiempo de inicio de los síntomas fue más de 72 horas (55%) y el tiempo de espera de ingreso a sala fue más de 24 horas (71%). La complicación más frecuente fue la apendicitis con peritonitis generalizada (87%) y la infección del sitio quirúrgico (48%). Conclusiones: Los aspectos relacionados a la apendicitis aguda complicada son la edad de 30-59 años, de género masculino, los que no tienen empleo y se automedican; el tiempo de enfermedad de más de 72 horas, la estancia preoperatoria de más de 24 horas, la complicación intraoperatoria más frecuente es la peritonitis generalizada y la complicación posoperatoria más frecuente es la infección del sitio operatorio.