Sistema rotatorio con una sola Lima en pulpectomía tipo 2. Reporte de caso - Salvador Gallegos, Evelyn D´Carla (2020)
El objetivo de este estudio es demostrar la eficacia del uso de una sola lima con Mtwo 25/07 en la instrumentación biomecánica con un sistema rotatorio para el tratamiento de la pulpitis irreversible. El proceso de la terapia pulpar en la dentición primaria puede ser difícil de realizar debido a la morfología de las raíces y el nivel de cooperación con el niño, lo que puede introducir complicaciones5 . Los sistemas rotatorios se utilizan para los tratamientos de la dentición primaria en la odontología pediátrica3 . Se han desarrollado limas rotatorias de níquel-titanio que retienen el espacio del canal original durante la preparación del conducto radicular8 . El presente reporte describe a un paciente varón, de 5 años y 6 meses de edad que acude a consulta por presentar dolor espontaneo, en la pieza 55 se observó una resina fracturada con recidiva cariosa con aparente afectación pulpar, la prueba de vitalidad fue positiva, y al examen radiográfico presentaba una imagen radiolúcida con una cavidad oclusomesial con aparente afectación pulpar y sin reabsorción radicular, compatible con una pulpitis irreversible. Se le realizo tratamiento de pulpectomia tipo 2. Utilizamos el Sistema Mtwo con una sola lima 25/07 debido a su sección transversal, que nos proporciona un espacio muy conveniente para la extracción de la dentina en dientes primarios sin reabsorción radicular12, con un motor endodóntico Endo radar – Woodpecker, con rotación en sentido horario a 500 revoluciones por minuto y torque 2.0 Ncm. 6 El resultado de la lima única Mtwo 25/07, se calificó mediante los criterios de Coll y Sadrian21 . Se apreció la reducción del tiempo de trabajo con esta metodología y la comodidad de trabajar con una sola lima. Una semana después del tratamiento, el silencio clínico era evidente, al examen radiográfico se observó una calidad óptima del relleno. La técnica de tratamiento con una sola lima se utilizó con éxito en una pulpectomía de tipo 2 para reducir el tiempo de operación, el estrés y la ansiedad del paciente durante el tratamiento.