Factores socioculturales y autocuidado en los pacientes con insuficiencia renal crónica en el Hospital Augusto Hernández Mendoza Ica, noviembre 2016 - Cabrera España, Tatiana Gisella (2018)
La insuficiencia renal crónica es un mal que cada vez más está afectando a la población, en especial a los adultos de 45 años, existen diversos factores que favorecen su aparición y a la vez la presencia de complicaciones, además del déficit de autocuidado en los pacientes es cada vez más evidente. La investigación tiene como objetivo determinar los factores socioculturales y autocuidado en los pacientes con insuficiencia renal crónica Hospital Augusto Hernández Mendoza Ica, Mayo 2016. La investigación es de tipo no experimental cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. La población fue un total de 124 pacientes, la muestra la conformaron 75 pacientes. Resultados: con respecto a la edad fueron predominantes los correspondientes a los que tienen de 64 a más años con un 57.4%(43), el 53.4%(40) son de sexo masculino, el 92%(69) son de zona urbana y el 61.3%(46) recibieron información sobre la enfermedad, con respecto a los factores socioculturales se encontró que el 66.6%(50) es favorable y el 33.4%(25) es desfavorable. Con respecto al autocuidado se encontró que con el 72%(54) fue adecuado y el 28%(21) fue inadecuado. Conclusiones: Los factores socioculturales, según factores sociales y factores culturales en insuficiencia renal crónica son favorables. El autocuidado según hábitos y tratamiento en los pacientes con insuficiencia renal crónica es adecuado. y según dieta fue inadecuado.