Características Endoscópicas del sangrado por Hemorragia Digestiva Alta Variceal en pacientes cirróticos que se atienden en el servicio de Gastroenterología del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el año 2016 - Chunga Cabezas, Yanina Raquel (2019)
Objetivo: Identificar las características Endoscópicas al sangrado por Hemorragia Digestiva Alta Variceal en pacientes cirróticos, atendidos en el servicio de Gastroenterología del Hospital Nacional Hipólito Unanue, del Distrito El Agustino, Lima Perú, Año 2016. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, observacional, transversal y retrospectiva y enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 122 pacientes de los cuales el 65.6% son mayor de 50 años y el 34.4% menores de 50 año. El 63.1% pertenece al sexo femenino y el 36.9% al sexo masculino, atendidos en el servicio de Gastroenterología del Hospital Nacional Hipólito Unanue del Distrito El Agustino, año 2016. Para la recolección de los datos se utilizó un instrumento denominado “Ficha de recolección de datos”, el cual consta de dos dimensiones para evaluar las características Endoscópicas y Sociodemográficas de los pacientes. El instrumento fue sometido a la prueba de validez y confiabilidad, resultando significativos con un P- Value = 0, 05. Se recopiló indicadores endoscópicos de Hemorragia Digestiva Alta Variceal, Tamaño Variceal, Presencia de Signos Rojos, Estadio CHILD PUGH, Tipo de Varices haciendo uso de los informes endoscópicos del Centro Endoscópico del servicio de Gastroenterología; para las características socio demográficas se utilizó la Historia clínica de los pacientes. El análisis estadístico se realizó haciendo uso del programa estadístico SPSS VS.24, 0 realizándose un análisis descriptivo mediante tablas de frecuencias de una entrada y doble entrada respecto de las características de los pacientes, para demostrar los objetivos trazados. Resultados: La población en estudio fue de 500 pacientes Cirróticos con características endoscópicas de Sangrado por Hemorragia Digestiva Alta Variceal atendidos en el servicio de Gastroenterología del Hospital Nacional Hipólito Unanue, provincia y Departamento de Lima, Año 2016; se trabajó con una muestra representativa de n= 122, de los cuales el 63.1% (77) pertenecen al sexo femenino y el 36.9% al sexo masculino (45); y 65.6% son mayor de 50 años. El 38.5% de los pacientes presentan un tamaño Variceal grado II. El 37.1% del total de casos con várices esofágicas, presentan un tamaño Variceal grado II; y de los casos con várices Gástricas, el 42.4% presentan un tamaño Variceal grado II. El 79.2% de los pacientes con Hemorragia Digestiva Alta Variceal Leve, presentan un tamaño Variceal grado I, aquellos con Hemorragia digestiva alta Variceal moderada, el 100% presenta un grado del nivel II; y de aquellos con Hemorragia digestiva alta severa, el 90.9% llegaron a desarrollar un tamaño Variceal Grado III. El 56.6% de los pacientes presentan signos rojos. El 75.8% de los casos con HDA variceal severa presentan signos rojos; el 53.7% de los casos con HDA variceal moderada presentaron signos rojos y en menor proporción de 45.8% en aquellos con HDA variceal Leve. El 38.5% de los pacientes desarrollaron el estadio CHILD PUGH “B”. En las endoscopias, se registró que de los pacientes con Hemorragia digestiva alta Variceal moderada el 95.1% presentan un estadio CHILD PUGH “B”. Las varices Esofágicas son las mas frecuentes en los pacientes con Hemorragia digestiva alta Variceal en un 73%. Conclusión: El tamaño Variceal más frecuente fue el grado II, hubo presencia de Signos Rojos en las endoscopias, el estadio Child Pugh más frecuente fue el “B” y el tipo de varices más frecuente fue la Varices Esofágicas.