Conocimiento sobre COVID-19 y lactancia materna durante la pandemia en puérperas del hospital Rezola Cañete 2021 - Cavero Tasayco, Bianca Jannet (2021)
OBJETIVO: Determinar el nivel de conocimientos sobre COVID-19 y lactancia materna durante la pandemia en puérperas del Hospital Rezola Cañete 2021. METODOLOGÍA: El tipo de estudio es descriptivo y transversal. La población incluida fueron las puérperas entre 18 a 43 años hospitalizadas en el área no covid, teniendo un tamaño de muestra de 384 pacientes. Se aplicó una encuesta validada por juicio de expertos y Alfa de Cronbach, previo consentimiento informado, los datos fueron plasmados en el programa SPSS v. 26, donde se elaboraron tablas y gráficos de frecuencia y porcentaje. RESULTADO: La edad más frecuente de gestantes fue de18 a 25 años con un 44,3%, el 48,20% eran multíparas, un 76% tenían un grado de estudios de nivel secundario, únicamente el 8,10 % tuvo controles prenatales adecuados, el 49,7% tuvo prueba positiva a COVID-19 durante la gestación, El Puntaje promedio del 50% fue de 8, la frecuencia más repetida fue 11, puntaje máximo de 13/15. El 47,4% obtuvo un nivel de conocimiento regular, el 36,7% bueno y el 15,9% un mal conocimiento. RECOMENDACIONES: Debe hacerse mayor énfasis en los conocimientos de COVID-19 de forma preventiva tanto por el personal sanitario como por las madres, además se debe promover, proteger y fomentar la lactancia materna exclusiva en el contexto COVID-19 con las medidas respiratorias recomendadas