Percepción de la imagen corporal y calidad de vida de mujeres mastectomizadas del consultorio externo ginecología Hospital Nacional Arzobispo Loayza diciembre 2016 - Parra Hidalgo, Flor de Maria (2018)
Introducción: La imagen corporal y calidad de vida de la mujer mastectomizada demanda una delicada atención, porque existen posibles situaciones en las que se ve inmersa e incómoda ya que esta mujer está atravesando por un cambio de imagen corporal drástico. Teniendo en cuenta su salud mental, física y social es posible que afloren sentimientos que les dificulte su nueva adaptación. Objetivo: Determinar la percepción de la imagen corporal y calidad de vida de mujeres mastectomizadas del consultorio externo ginecología Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Diciembre 2016. Metodología: El estudio es de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y corte transversal, en una población de 79 mujeres, aplicando dos instrumentos: el de Bis (Hopwood y Cols) de tipo Likert y el SF12. Los datos se presentaron en tablas y gráficos que respondieron a los objetivos de la investigación. Resultados: Se determinó que la percepción de la imagen corporal de las mujeres mastectomizadas es negativa en el 91.1%. (72) Y la calidad de vida que predomina también es negativa en el 84.8%(67).