Repercusión del sobrepeso y obesidad en la infección del tracto urinario en niños de 6 meses a 5 años de edad atendidos en el servicio de pediatría del Hospital Nacional Nivel II de Huaycan 2018 - Bazan Quezada, Juan Carlos (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre la obesidad y el sobrepeso en niños con infección del tracto urinario atendidos en el Hospital Nacional Nivel II de Huaycán 2018 Materiales y Métodos: Retrospectivo, observacional, analítico, de casos y controles. Se estudió a 156 pacientes pediátricos de 6 meses a 5 años de edad que acudieron al Hospital Nacional Nivel II de Huaycán 2018, los cuales fueron divididos en 2 grupos: 78 pacientes con diagnóstico de infección del tracto urinario y 78 controles. Para el análisis bivariado se usó la prueba Chi-cuadrado para determinar la relación, y para la determinación del riesgo se usó la prueba Odds Ratio (OR) con sus intervalos de confianza al 95% (IC-95%). Considerando el p valor menor a 0.05 como significativamente estadístico. Resultados: De los 156 pacientes que conformaron la muestra el 50% presentó infección del tracto urinario. En el análisis de las variables estudiadas se encontró que el sobrepeso y la obesidad (P > 0.05; OR: 1.428; IC: 0.679 -3.002) no aumentaron el riesgo de desarrollar infección del tracto urinario. Además la infección del tracto urinario recurrente no se asoció con el sobrepeso y la obesidad (P > 0.05); el sexo femenino fue más frecuente que el sexo masculino, sin embargo no se encontró evidencia estadísticamente significativa entre la infección del tracto urinario y la presencia de obesidad y sobrepeso según el sexo (P > 0.05). El tipo de infección del tracto urinario mayormente encontrado fue la infección tracto urinario baja (38.6%). Conclusión: La presencia de sobrepeso y obesidad no son factor de riesgo para infección del tracto urinario; el tipo de infección del tracto urinario bajo fue más frecuentemente encontrado en los que tuvieron sobrepeso y obesidad.