Factores de riesgo asociados a mortalidad neonatal en pretérminos del Hospital Sergio Bernales, año 2019 - Chinga Olivera, Dalia Jasmine (2020)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a mortalidad neonatal en pretérminos del Hospital Sergio Bernales, año 2019. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico – correlacional, retrospectivo de casos - controles. Utilizando como instrumento ficha de recolección de datos que fue validada por expertos y aplicada para la revisión de historias clínicas en el Nosocomio Sergio Bernales. De una población de 3032 nacimientos, 600 neonatos nacieron pretérminos, se incluyeron 98 casos (neonatos pretérminos que presentaron mortalidad neonatal) y 98 controles (neonatos pretérminos que no presentaron mortalidad neonatal). Resultados: La edad gestacional del prematuro extremo es un factor de riesgo OR=22 IC95%(2,9-180,) además se evidencio que el peso si es un factor de riesgo para mortalidad neonatal en pretérminos sobre todo el extremadamente bajo peso con OR=108 IC95%(13-892), el APGAR al minuto de vida <6 puntos, con OR=6,2 IC95%(3,3-11,6), el haber tenido sepsis neonatal OR=1,8 IC95%(1-3,5), asfixia neonatal OR=4,3 IC95%(2,3-8) y distrés respiratorio OR=2,1 IC95%(1,2-3,9), los controles prenatales menor de 6 también es un factor de riesgo con un OR=3,3 IC95%(1,7-6,2) y que la madre haya presentado diabetes gestacional con OR=2,5 IC95%(1,2-5,1). Conclusiones: Se encontró como factor de riesgo la edad gestacional en prematuros extremos, el extremadamente bajo peso al nacer, el APGAR al minuto ≤6 puntos, el haber presentado sepsis, asfixia, distrés respiratorio, los controles prenatales menor de 6 y diabetes gestacional.