Factores de riesgo de ruptura prematura de membranas en gestantes atendidas en el Hospital Carlos Lanfranco la Hoz en el 2017 - Callalli Campana, Marianita (2019)
Objetivo: “Determinar los factores de riesgo de ruptura prematura de membranas (RPM) en las gestantes atendidas en el Hospital” “Carlos Lan franco La Hoz” en el 2017. Material y Métodos: Estudio caso-control realizado en el Hospital “Carlos Lanfranco La Hoz” durante el 2017. “Se aplicó la prueba de Chi cuadrado para demostrar la relación entre las variables con un nivel de significancia de” 0.05, y utilizó la medida de asociación de Odds Ratio al 95% para demostrar el riesgo. Resultados: Se formaron 2 grupos, cada uno de ellos de 99 gestantes. Grupo A gestantes con RPM cuyo promedio de edad y edad gestacional fue de 23.79 años y 36.74 semanas de gestación; el Grupo B sin RPM de 28.67 años y 38.7374 semanas de gestación. Los resultados de los factores estudiados fueron: Infección urinaria, anemia gestacional, relaciones sexuales previa, infección del líquido amniótico, polihidramnios y el parto pre término. Conclusión: “Los factores de riesgo de ruptura prematura de membranas en el Hospital” “Carlos Lanfranco La Hoz” son la infección urinaria, anemia gestacional, relaciones sexuales previas, infección del líquido amniótico, polihidramnios y el parto pre término.