Distribución de los factores de riesgo de cesárea electiva realizada en pacientes de 20 a 45 años en el servicio de ginecología de la Clínica Good Hope durante el periodo octubre - diciembre 2015 - Sotomayor Terrones, Edita Isabel (2016)
Objetivo: Describir la distribución de los factores de riesgo de cesárea electiva en pacientes de 20 a 45 años en el servicio de Ginecología de la Clínica “Good Hope” durante el período octubre – diciembre 2015. Material y métodos: Estudio descriptivo, transversal, observacional y retrospectivo, utilizándose un muestreo de tipo probabilístico aleatorio simple. Se usó estadística descriptiva, medidas de tendencia central y dispersión para variables cuantitativas continuas. Resultados: Se incluyeron 159 historias clínicas, de mujeres a las que se les realizó operación cesárea. Todos los factores de riesgo para cesárea electiva tienen asociación significativa estadística sobre la población estudiada. La edad más frecuente en la realización de cesárea fue 31 años con 15 (9.4%) casos identificados. Según la distribución de los factores de riesgo se determinó que 64 (40.0%) participantes habían tenido alguna cesárea previa, 53 (33.3%) eran mujeres mayores de 35 años, 43 (18.9%) tuvieron distocias de presentación, 28 (12.3%) presentaron desproporción céfalo pélvica, 19 (8.4%) presentaron hipertensión inducida por el embarazo, 9 (4.0%) presentaron feto podálico, 6 (2.6%) tuvieron infección por herpes simple, 5 (2.2%) presentaron placenta previa y 41 (25.8%) participantes tuvieron período intergenésico corto. Conclusiones: La operación cesárea está asociada a los factores de riesgo: cesárea previa, edad mayor a 35 años, distocia de presentación, desproporción céfalo pélvica, feto podálico, infección por herpes simple, placenta previa.