Prevalencia de los factores de riesgos para pancreatitis aguda en pacientes de 35-65 años hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital Nacional Hipólito Unánue 2015, Lima-Perú - Velasquez Lescano, Claudia Lisbeth (2016)
La Pancreatitis Aguda se define como la reacción inflamatoria aguda del páncreas, que puede variar de lo trivial a lo fatal y muchas veces puede pasar inadvertida sobre todo si solo contamos con el interrogatorio y examen físico, de allí nuestro interés en identificar aquellos factores que se encuentran relacionados con el desarrollo de esta patología. Objetivo: Determinar cuál es la prevalencia de los factores de riesgos para pancreatitis aguda en pacientes de 35-65 años hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital Nacional Hipólito Unánue 2015, Lima-Perú. Material y Métodos: Este estudio es de tipo retrospectivo, transversal, descriptivo y observacional. La población estuvo conformada por todos los pacientes hospitalizados de 35-65 años en el servicio de Medicina Interna en el HNHU durante el año 2015, la cual tuvo un total de 96 pacientes. La muestra estuvo conformada 96 pacientes. En la recolección de datos, inicialmente se identificó los casos por la base de datos y después, mediante revisión de historias clínicas, se aplicó un cuestionario estructurado. En el análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva mediante Programa Excel 2010. Resultados: Se estudiaron 96 casos. En el cual el grupo etareo y género más expuesto fueron las edades de 35-44años (49%), sexo masculino (56%) respectivamente y los factores de riesgo que se encontraron, que contribuyeron al desarrollo de pancreatitis aguda, fueron: antecedente de litiasis biliar(78%), inadecuada alimentación (67%), alcoholismo (61%) y trastornos metabólicos previos (hipertrigliceridemia) (32%).Conclusiones: En este trabajo se concluyó que el sexo predominante fue el masculino y que los factores de riesgo más implicados en el desarrollo de pancreatitis aguda fueron la litiasis biliar previa, el alcoholismo y la inadecuada alimentación y en un menor rango fueron la hipertrigliceridemia y el cáncer de páncreas.