Nivel de conocimiento y práctica de autocuidado post parto en madres adolescentes, en el servicio de ginecologìa Hospital Vitarte junio – 2014 - Paco Montes, Lucha (2016)
La maternidad en una etapa del ciclo vital temprana resulta un alto riesgo para la vida de la adolescente y el niño, en las últimas décadas los embarazos adolescentes han puesto en alerta los sistemas de salud de los diferentes países en especial los que se encuentran en vías de desarrollo porque las circunstancias pueden ser adversas incluso en el futuro. El objetivo del estudio fue determinar el nivel conocimiento y prácticas de autocuidado post parto en madres adolescentes en el Hospital Vitarte, Junio 2014; el estudio fue de enfoque cuantitativo y de diseño descriptivo se contó con una muestra de 60 madres adolescentes. Resultados: El nivel de conocimiento de las madres adolescentes sobre autocuidado post parto es bajo 75%, medio 17% (10) y alto 8%. Las prácticas de las madres adolescentes sobre autocuidado post parto es inadecuada 83% y adecuada 17%. Conclusión: El nivel de conocimiento del autocuidado post-parto en madres adolescentes es bajo y las prácticas son inadecuadas.