Causas, complicaciones y tiempo de hospitalización en cesáreas de emergencia versus cesáreas electivas Hospital Carlos Lanfranco La Hoz enero-febrero 2016 - Lupinta Aparicio, Vanessa Cintya (2017)
Objetivo: El presente estudio busca conocer las diferencias o similitudes que de las causas, complicaciones y tiempo de hospitalización de todas las pacientes que hayan sido programadas para cesárea de emergencia ó electiva, durante los meses de enero y febrero del 2016 en el Hospital Carlos Lan Franco La Hoz. Material y método: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal para lo cual se utilizó una hoja de recolección de datos para las 225 historias clínicas revisadas de cesáreas realizadas durante los meses de enero y febrero del 2016, luego fue ingresado y analizado mediante tablas estadísticas y gráficos con el programa estadístico SPSS versión 22. Resultados: Se encontró que la causa de cesárea más frecuente fue desproporción céfalo pélvica 21.7% para las de emergencia y el embarazo prolongado 32% para las de electivas. En cuanto a la edad, grado de instrucción, paridad y edad gestacional no hubo diferencias significativas según el tipo de cesárea. Se encontró que sólo el 9.4% presentó una complicación, siendo la anemia la causa más frecuente con 4.4% para ambos tipos de cesárea. El tiempo de hospitalización más frecuente para cesáreas de emergencia fue de 0-2 días 39.1% y de 3-4 días con 12.9% para las electivas. La tasa de incidencia fue 38% y 37% para los meses de enero y febrero respectivamente.