Factores psicosociales condicionantes del consumo de tabaco en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa 9 de diciembre Pueblo Nuevo Chincha abril 2016 - Revatta Ramos, Jesus Alexander (2016)
El consumo de tabaco en adolescentes, cada vez se está incrementando aceleradamente por imitación e influencia de la familia y los amigos que constituyen un grupo de presión para el inicio y mantenimiento del consumo de tabaco a temprana edad. El objetivo del estudio fue determinar los factores psicosociales condicionantes del consumo de tabaco en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa 9 de Diciembre Pueblo Nuevo Chincha abril 2016. Material y métodos: La investigación fue de alcance descriptivo, de diseño no experimental, según el intervalo es prospectivo y de enfoque cuantitativo; se tomó en cuenta una muestra obtenida por 86 estudiantes del nivel secundaria. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, cuyo instrumento es un cuestionario basado en el cuestionario de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) desarrollado en el año 2012, la Encuesta Mundial de Tabaquismo en Jóvenes (EMTJ - OPS). Asimismo, el cuestionario por sus modificaciones fue sometido a validez de juicios de expertos, cuya confiabilidad fue demostrada a través del método de alfa de crombach (0.86). Resultados: Los Factores psicosociales condicionantes del consumo de tabaco estuvieron presentes en un 51%(47). Asimismo, se identificó a los factores psicológicos 57%(49), entorno familiar 51%(44), relación de pares 62%(53) y relación con el entorno 56%(48), estuvieron presentes. Conclusiones: Los factores psicosociales condicionantes del consumo de tabaco estuvieron presentes en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa 9 de Diciembre Pueblo Nuevo Chincha abril 2016.