Correlación entre los factores de riesgo y las lesiones intraepiteliales escamosas en pacientes del servicio de ginecología del Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2015. - Sánchez Rivas, Vanessa Magaly (2018)
Objetivo: Determinar la correlación entre los factores de riesgo y las lesiones intraepiteliales escamosas en pacientes del servicio de Ginecología del Hospital Nacional Hipólito Unanue. Metodología: La investigación fue de tipo: Cuantitativo, Observacional, Descriptivo, Correlacional, Transversal y Retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 198 historias clínicas de mujeres cuyo resultado de papanicolaou fue patológico. La información se obtuvo usando como técnica la revisión de documentos, basándonos en historias clínicas completas y que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión, cuyo procedimiento se realizó llenando una ficha de recolección de datos que viene a ser el instrumento que fue elaborado por el investigador y validado por 3 expertos en el área. En la contrastación de la hipótesis se usó la prueba estadística de chi cuadrado y para confirmar la correlación se usó el coeficiente de correlación rho de Spearman. Conclusión Principal: Existe una correlación significativa entre los factores de riesgo y las lesiones intraepiteliales escamosas en las pacientes del servicio de Ginecología del Hospital Nacional Hipólito Unanue.