Características principales de las gestantes adolescentes con infección del tracto urinario, atendidas en el servicio de Gíneco-Obstetricia del Hospital Nacional de Ventanilla, entre Mayo - Agosto del 2016 - Medina Mosqueira, Julio Cesar (2017)
Introducción: La Organización Mundial de la Salud, la adolescencia es conceptualizada como el período que comprende entre los 11 a 19 años, 1 por cada 4 personas está en la adolescencia en los países en vías del desarrollo, en cambio, en los países desarrollados tenemos 1 de cada 7; anualmente en el mundo más del 10% de los nacimientos que se notifican se producen en gestantes adolescentes; la frecuencia de las gestaciones, en términos porcentuales en adolescentes están entre 0,19 y 2%, en nuestro país. La complicación médica durante el embarazo más importante es probablemente la infección del tracto urinaria cualquiera de sus formas: Cistitis, Pielonefritis aguda y Bacteriuria asintomática. Objetivo: Determinar cuales son las características principales de las gestantes adolescentes con infección del tracto urinario atendidas en el servicio de Gíneco – obstetricia del Hospital Nacional de Ventanilla, entre mayo – agosto del 2016 Materiales y métodos: El estudio del tipo descriptivo, retrospectivo y transversal. Se realizó con el apoyo de El Departamento de Gíneco-Obstetricia del Hospital de Ventanilla. Para el estudio se consideró a 36 de las gestantes adolescentes con el diagnostico de infección urinaria, que acudieron al Servicio de Gíneco-obstetricia del Hospital Nacional de Ventanilla entre mayo - agosto del 2016. El análisis de las variables fue cualitativo de nivel descriptivo. Los datos fueron introducidos a una base diseñada para el estudio en los paquetes estadísticos Excel y SPSS versión 23. Resultados: Se observo que el 53% de las gestantes han desarrollado una infección urinaria previa, y que solo el 17 % de estas pacientes desarrollaron infección vaginal anteriormente. Se ve también que el mayor porcentaje de gestantes adolescentes con infección urinaria están en el rango de 16 a 17 con un 64%, y que solo el 11% del total de gestantes adolescentes están entre los 14 a 15 años.