Nivel de estrés laboral del profesional de enfermería del servicio de emergencia Hospital Nacional Dos de Mayo diciembre 2016 - Cazal Dueñas, Julia Elvira (2017)
Introducción: El profesional de Enfermería, cuyo centro laboral es el Hospital; se encuentra constantemente adaptándose a las exigencias, tensiones e influencias de los múltiples factores, propios del mismo que puede afectar el óptimo desempeño de sus funciones El estrés es una problemática de salud que puede provocar incapacidades físicas y mentales que impiden el normal desarrollo y funcionamiento del cuerpo humano. Objetivo: determinar el Nivel de Estrés Laboral del Profesional de Enfermería del Servicio de Emergencia Hospital Nacional Dos de Mayo Lima Diciembre 2016. Metodología: El estudio es de tipo, cuantitativo, aplicativo, de método descriptivo, prospectivo y transversal. El grupo humano estuvo conformado por 50 enfermeras (os) asistenciales del Servicio de Emergencia, que cumplieron con las normas de inclusión y exclusión. La técnica que se ha utilizado fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, correctamente formulado, la prueba de validez mediante la consulta a jueces expertos y la prueba de confiabilidad fue a través de una prueba piloto, de acuerdo a los objetivos planteados en el estudio. Se tuvieron en cuenta los principios bioéticos. Resultados: Se aprecia que del 100% (50) enfermeras(os) 60% (30) tienen nivel de estrés Medio, 22% (11) tiene nivel de estrés Bajo y 18% (9) tiene nivel de estrés Alto. Conclusiones: En lo referente al estrés de enfermeras según dimensiones. Físico, psicológico, Social en su mayoría es nivel Medio.