Actividad física, hábitos alimentarios y su relación con la obesidad en niños de 7 a 10 años del Centro Materno Infantil Manuel Barreto San Juan de Miraflores octubre a noviembre 2018 - Berrocal Valdivia, Anthony Roberto (2019)
Objetivo: Determinar la relación de actividad física, hábitos alimentarios con la obesidad en niños de 7 a 10 años del Centro Materno Infantil “Manuel Barreto”. Materiales y métodos: Estudio prospectivo, observacional de corte transversal de nivel correlacional. La población estuvo conformada por 100 niños de 7 a 10 años de edad, se aplicó una ficha de evaluación nutricional según la OMS, un cuestionario de actividad física (INTA) y cuestionario de hábitos alimentarios validada mediante juicio de expertos además de una prueba de piloto, Resultados: Se encontró relación significativa entre la actividad física y el desarrollo de la obesidad , con un p valor < 0,05, así mismo relación entre los hábitos alimentarios y el desarrollo de la obesidad con un p valor < 0,05, Los alimentos mayor consumidos por los niños con obesidad fueron la comida chatarra a diferencia con el consumo de frutas y verduras que se encontraron en menor proporción, se evidencio que el 95,2% de los niños con obesidad presentaron actividad física baja y hábitos alimentarios malos con un 57,1% en Conclusión: se encontró relación significativa de hábitos alimentarios y la actividad física con la obesidad.