Prevalencia de asma bronquial en pacientes de 5 a 11 años que se atienden en el servicio de pediatría del Hospital de Barranca – Cajatambo en el periodo 2015 - Torre Flores, Alex Rodolfo (2017)
Objetivo: Determinar la prevalencia de asma bronquial en pacientes de 5 a 11 años que se atienden en el servicio de pediatría del Hospital “Barranca – Cajatambo” en el periodo 2015 Materiales y Métodos: De la población total de 1245 niños, solo 68 niños se encuentran entre 5 a 11 años que sufren de asma que se atienden en el Servicio de Pediatría del Hospital “Barranca-Cajatambo”. Se realizó un estudio de tipo cuantitativa, de tipo descriptivo, observacional y retrospectivo. Resultados: La edad media de los niños en edad escolar es de 7.3 ± 1.8 años, además el 52.9% son del género masculino y solo el 47.1% del género femenino. El 95.6% está cursando el nivel primario y solo el 4.4% el nivel secundario; el índice predictivo fue positivo en el 82.4% de los pacientes, aumentando así hasta 7 veces la probabilidad de desarrollar una crisis asmática. Dentro de las características clínicas, la presencia de disnea a moderados esfuerzos está representado por un 77.9%, y el uso de al menos dos paquetes musculares accesorios está representado por un 95.6%. La complicación más común entre los menores es la neumonía. Conclusiones: La prevalencia en niños de 5 a 11 años que se atienden en el servicio de pediatría del Hospital Barranca-Cajatambo es de 5.46%. El diagnóstico de asma y/o crisis asmática sigue siendo eminentemente clínico y dentro de la sintomatología más importante son la disnea a moderados esfuerzos, la presencia de tos de tipo productiva y no productiva, el uso de musculatura accesoria para la respiración y la presencia de sibilancias.