Hemoglobina Materna Y Su Relación Con El Peso Del Recién Nacido En Puérperas Atendidas En El Hospital San José De Chincha Enero A Diciembre Del 2019 - Hinojosa Salas, Juan Alberto (2020)
Objetivo: Relacionar la hemoglobina materna con el peso del recién nacido en puérperas atendidas en el Hospital San José de Chincha de enero a diciembre del 2019. Metodología: Estudio observacional, analítica, retrospectiva, transversal. Resultados: El 2.9% de gestantes tenía anemia severa, 14.7% anemia moderada, 29.4% anemia leve y 53.0% no tenían anemia. El 17.6% son Recién Nacidos con bajo peso para su edad gestacional, 61.8% tienen peso adecuado para su edad de gestación y 20.6% tienen peso grande para su edad gestacional. Existe correlación entre la hemoglobina materna con el peso del recién nacido en gestante atendida en el Hospital San José de Chincha de enero a diciembre del 2019, a menor concentración de hemoglobina menor peso del recién nacido. Conclusión: El estado nutricional del neonato depende de la concentración de hemoglobina de la madre siendo menor el peso cuando la concentración de hemoglobina de la madre es baja, con un índice de correlación Tau-c de Kendall de 0.217