La influencia del derecho comparado en la evolución legislativa societaria y las consecuencias de la responsabilidad ilimitada de los socios, como factores que limitan la constitución de sociedades personalistas en nuestro país - Mora Patiño, Enrique Armando (2021)
La investigación tiene como título “LA INFLUENCIA DEL DERECHO COMPARADO EN LA EVOLUCIÓN LEGISLATIVA SOCIETARIA Y LAS CONSECUENCIAS DE LA RESPONSABILIDAD ILIMITADA DE LOS SOCIOS, COMO FACTORES QUE LIMITAN LA CONSTITUCIÓN DE SOCIEDADES PERSONALISTAS EN NUESTRO PAÍS” y tiene como objetivo general establecer los fundamentos que limitan la escasa constitución de las sociedades personalistas en nuestro país. En su capítulo II, se desarrolla los marcos legal, teórico e histórico, que permite aproximarnos a los fundamentos que determina las peculiares características que delimitan las formas societarias personalistas, las consecuencias de su constitución, así como su desarrollo durante estos casi doscientos años de vida republicana. En el capítulo III, se aborda el aspecto metodológico de la investigación, a efecto de elaborar el sustento fáctico que permita comprobar las hipótesis formuladas, con un tipo de investigación aplicada, porque estudia una realidad problemática, destinada a comprobar los factores que estarían limitando la constitución de sociedades de carácter personalista, en nuestro país. En el capítulo IV, se desarrolla los resultados obtenidos en la encuesta aplicada; mediante gráficos y tablas; para finalmente en el capítulo V, formular la discusión, conclusiones y recomendaciones